Murcia,
Sevilla y flamenco, puntos de encuentro de la tauromaquia
La
programación de los Aperitivos Taurinos ha alcanzado el ecuador y lo ha hecho
dedicando sus dos últimas entregas a la unión de Murcia y Sevilla con la excusa
de la tauromaquia y a las profundas relaciones de ésta con el mundo del
flamenco.
Así, en
el Aperitivo del Día de la Romería, y con el título de “Desde Sevilla para
Murcia”, el restaurador y gran aficionado taurino Francisco López León,
popularmente conocido como “Curro de los Conejos” y Juan Belmonte Luque,
periodista taurino de Canal Sur –y sobrino nieto de “El Pasmo de Triana”-
comentaron la situación de la Fiesta a nivel nacional y la cabaña brava.
También
quisieron hablar de la actitud de algunas figuras del torero, y de la de
algunos ganaderos, en comparación con la de otros toreros contemporáneos, que
también han alcanzado el status de figuras.
Se
unieron a la tertulia “Campito” (padre de la actriz Paz Vega), que fue
novillero y banderillero, y Antonio Moreno, propietario del restaurante “Puerta
Grande” de Sevilla. Juntos protagonizaron una amena y divertida conversación en
torno a la Fiesta, seguida con gran interés por el numeroso público que llenó
el Museo Taurino.
Ayer,
el maestro Antonio Parra, flamencólogo y gran aficionado a los toros, fue el
introductor de la charla sobre flamenco y tauromaquia, que contó con la
participación del cantaor Curro Piñana y de su hermano, el conocido guitarrista
Carlos Piñana. Los tres han indagado en las raíces comunes del flamenco y los
toros, dos mundos que se encuentran en una expresión única de arte.
Sus
intervenciones se salpicaron de toques y cante por seguiriyas, soleás, mineras
y bujerías por parte de los artistas y del propio presentador.

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